Острые кишечные инфекции

ДЕТИ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Что такое острые кишечные инфекции?

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся более 30 заболеваний, которые вызываются бактериями, вирусами или другими микроорганизмами, основным симптомом которых является диарея.

Заболевания передаются фекально-оральным путем. Обычно сопровождаются расстройствами пищеварения (рвота, понос) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость).

Болеют кишечной инфекцией, как дети, так и взрослые, т.к. – это болезни «грязных рук». Но, дети являются главной группой риска при кишечных инфекциях. Как правило, дети заболевают острыми кишечными инфекциями в три раза чаще, чем взрослые.

Какие бывают пути заражения кишечных инфекций?

  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
  • водный(при питье недоброкачественной воды, при заглатывании воды во время купания в неустановленных местах);
  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки) и др.

Как избежать кишечных инфекций у детей?

 Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой, в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.

 Уважаемые родители, помните! Соблюдение этих простых правил защитит вас и ваших близких от заболевания кишечными инфекциями:

  • Используйте для питания детей только бутилированную или воду гарантированного качества.
  • Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  • Пищу для детей раннего возраста лучше вообще не подвергать хранению.
  • Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), болезнетворные микроорганизмы выживают и быстроразмножаются до опасного для здоровья человека уровня.
  • Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой.
  • Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Содержите кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.