ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание детей в дошкольном учреждении организованно согласно требованию нормативных документов, а именно: СанПиН, Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста, 10-дневного меню утвержденного начальником отдела образования и главным технологом.
По химическому составу питание организовано щадящее, исключены острые приправы (хрен, горчица, перец, уксус и др.), исключено приготовление напитков из концентратов.
По способу приготовления предусмотрено варение, тушение, приготовление на пару.
Для детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), по рекомендации врача, составляется отдельное меню.
Ежедневное меню составляется, ориентируясь на 10 –ДНЕВНОЕ МЕНЮ.
При 3-ех разовом питании на завтрак выдается 20-25 % от общей калорийности суточного рациона, на обед 30-35%, на полдник 25%, домашний ужин должен составлять 20%. Информацию по питанию родители получают на общих, групповых родительских собраниях из выступлений заведующего учреждением, медсестры.
В группах имеется информация, родительские уголки, по рациональному питанию детей дома. 2 раза в год проводится анонимный опрос родителей по удовлетворенности питанием. Качество питания и выполнение натуральных норм анализируется, предложения и замечания обсуждаются на собраниях трудового коллектива.
Администрация