Употребляемая пища может влиять на наше настроение. Во время стрессов частенько хочется съесть что-нибудь, что мы и делаем. Специалисты советуют при различных эмоциональных состояниях употреблять различную еду.
Гнев — комплекс углеводов (хлеб, каши или мучные продукты). Это придаст, прилив энергии без резкого скачка настроения.
Депрессия — сладости дают мгновенный приток глюкозы и улучшают настроение. Однако бодрящий эффект быстро заканчивается, и душевное состояние может ухудшиться, поэтому стоит попробовать употреблять свежие фрукты (или сухофрукты), в результате настроение повысится без последующего резкого спада.
Беспокойство — шоколад и мороженое успокаивают, но чрезмерное количество сахара может обострить чувство тревоги. Лучше попробовать стакан сливок или нежирного йогурта.
Скука — есть смысл попробовать цыпленка гриль или бутерброд с красной рыбой (вкусную и калорийную пищу), они стимулируют воображение и обеспечат долговременный энергетический подъем.
Нервы — если нервы не в порядке, попробуйте мед с хреном.
Морковь, апельсины, персики, абрикосы, дыни, тыква, орехи и другие оранжевые фрукты и овощи активно употребляют в пищу те, кому не хватает жизненной энергии, кто хочет восстановить свои силы и подтолкнуть организм к свершениям.
Вы с головой ушли в обдумывание смысла бытия, философские настроения прямо-таки заполняют вас изнутри, вы стали задумчивы? Обратитесь к «красной» пище: помидоры, все виды перца, мясо, все красные ягоды, арбузы быстро поставят вас на ноги, повысят количество гемоглобина в крови и настроят на борьбу за свое место под солнцем.
Вам не хватает усидчивости, вы не можете сконцентрироваться, мозги отказываются работать? Попробуйте включить в свой рацион лимоны, ананасы, специи (тмин, корицу, шафран), масла, кукурузу. «Желтая» пища разрешит ваши проблемы, оздоровит органы пищеварения, поможет организму обновиться.
Грибы, виноград (синие продукты) укрепляют иммунитет, нормализуют сон.
Морская рыба, сливы, голубика («голубая пища») известны своим положительным действием на нервную систему и фосфорно-кальциевый обмен. Оливки, морская капуста, черника и черная смородина («фиолетовая» пища) помогают обрести нестандартный взгляд на мир, заряжают творческой энергией и вдохновением.
«Зеленая» еда (нейтральная) — овощи, зелень, белый виноград, яблоки и груши, крыжовник — должна быть в вашем рационе всегда. Именно она гармонизирует организм в целом, снимает напряжение и наполняет позитивной энергией, предохраняет от сердечных недугов и болезней мозга.