Еда и эмоции

Употребляемая пища может влиять на наше настроение. Во время стрессов частенько хочется съесть что-нибудь, что мы и делаем. Специа­листы советуют при различных эмоциональных состояниях употреблять различную еду.

Гнев — комплекс углеводов (хлеб, каши или мучные продукты). Это придаст, прилив энергии без резкого скачка настроения.

Депрессия — сладости дают мгновенный приток глюкозы и улучша­ют настроение. Однако бодрящий эффект быстро заканчивается, и ду­шевное состояние может ухудшиться, поэтому стоит попробовать упот­реблять свежие фрукты (или сухофрукты), в результате настроение по­высится без последующего резкого спада.

Беспокойство — шоколад и мороженое успокаивают, но чрезмерное количество сахара может обострить чувство тревоги. Лучше попробо­вать стакан сливок или нежирного йогурта.

Скука — есть смысл попробовать цыпленка гриль или бутерброд с красной рыбой (вкусную и калорийную пищу), они стимулируют воображение и обеспечат долговременный энергетический подъем.

Нервы — если нервы не в порядке, попробуйте мед с хреном.

Морковь, апельсины, персики, абрикосы, дыни, тыква, орехи и дру­гие оранжевые фрукты и овощи активно употребляют в пищу те, кому не хватает жизненной энергии, кто хочет восстановить свои силы и под­толкнуть организм к свершениям.

Вы с головой ушли в обдумывание смысла бытия, философские на­строения прямо-таки заполняют вас изнутри, вы стали задумчивы? Обратитесь к «красной» пище: помидоры, все виды перца, мясо, все крас­ные ягоды, арбузы быстро поставят вас на ноги, повысят количество ге­моглобина в крови и настроят на борьбу за свое место под солнцем.

Вам не хватает усидчивости, вы не можете сконцентрироваться, моз­ги отказываются работать? Попробуйте включить в свой рацион лимо­ны, ананасы, специи (тмин, корицу, шафран), масла, кукурузу. «Желтая» пища разрешит ваши проблемы, оздоровит органы пищеварения, помо­жет организму обновиться.

Грибы, виноград (синие продукты) укрепляют иммунитет, нормали­зуют сон.

Морская рыба, сливы, голубика («голубая пища») известны своим положительным действием на нервную систему и фосфорно-кальциевый обмен. Оливки, морская капуста, черника и черная смородина («фиолето­вая» пища) помогают обрести нестандартный взгляд на мир, заряжают творческой энергией и вдохновением.

«Зеленая» еда (нейтральная) — овощи, зелень, белый виноград, яблоки и груши, крыжовник — должна быть в вашем рационе всегда. Именно она гармонизирует организм в целом, снимает напряжение и наполняет пози­тивной энергией, предохраняет от сердечных недугов и болезней мозга.

http://ddu195.minsk.edu.by