Трактат о Плисе

Трактат о Плисе
С Древней Руси до ВКЛ

    Плиса – одно из самых древних поселений на территории Смолевичского района.  В юридических актах впервые упоминается в 1593 году как село Минского воеводства Великого княжества Литовского, хотя надо понимать, что появилось само поселение гораздо раньше.

Московский дьяк Трифон Коробейников, следовавший в 1593 году по каким-то делам в Минск и аккуратно помечавший встречающиеся поселения, записал: “А от города Борисова до села Плиса верст 30, все лесом, а от Плисы до Смолевич верст 5“.

     Существование Плисы тесно связано со Смолевичами, учитывая их близкое расстояние друг от друга. А первое упоминание о Смолевичах содержится в грамоте подчашего Великого Княжества Литовского Олехны Судимонтовича, датируемой 1448 г.

             Далее хозяином Смолевичей, во многих официальных исторических источниках считается Константин Острожский. В Смолевичской церкви еще в XIX в. хранился пергамин, согласно которому в 1507 г. Смолевичи были собственностью знаменитого полководца князя Константина Острожского. Этот документ в 1867 г. был напечатан, благодаря чему приобрел широкую известность.

        В документе 1507 г. князь Острожский жертвует в пользу основанной им в Смолевичах православной церкви св. Николая ряд пахотных земель и сенокосов. Но с этим документом не все так просто. Во-первых, он датирован 7 марта, но в то время князь Константин не мог выдать эту грамоту, так как находился в плену в Москве, откуда сбежал только в сентябре 1507. Во-вторых, свидетелями при оформлении грамоты указаны князь Богдан Иванович Соломерецкий пан Ежи (Юзеф) Скумин-Тышкевич, которых в 1507 г. еще не было на свете. Наконец, сам язык документа не соответствует реалиям начала XVI в. — земля в нем измеряется на волоки, в то время как сам этот термин вошел в обиход в ВКЛ несколькими десятилетиями позже. Таким образом, прославленный пергамин нужно признать фальшивкой, сделанной где-то в XVII в. или даже XVIII в. Скорее всего, Константин Острожский не обладал Смолевичами, ведь они не упоминается среди его многочисленных владений в документах, что бесспорно были созданы при его жизни.

   Во второй половине XVI в. Смолевичи с окрестностями перешли в собственность знаменитого рода Радзивиллов, в чьих руках оставались потом на протяжении почти трех веков. А в 1586 г. город Смолевичи с окрестностями переходит во владение старосты Борисовского, гетмана Великого Княжества Литовского Крыштофа Радзивилла.

     В 1793 г. центральная часть Беларуси, в т.ч. и Плиса вошли в состав России. До Октябрьской революции д. Плиса входила в состав Смолевичской волости, Борисовского уезда, Минской губернии. Сейчас входит в состав Смолевичского района Беларуси.

     Смолевичи расположены в 35 км к востоку от Минска, а деревня Плиса, находится чуть дальше на восток, на расстоянии 7,6 км от Смолевич, т.е. 5-10 минут езды от райцентра.

О названии деревни ПЛИСА

       Вероятнее всего, свое название деревня Плиса получила от имени одноименной реки, на берегах которой она и появилась. А вот происхождение самого слова ПЛИСА, как и название реки, имеет несколько вариантов.

     До сих пор еще идут споры, как правильно писать само название  – Плиса или Плисса, и некоторые современные информационные источники используют в названии Плиса две буквы «с», а некоторые делают ударение на «и»,  но мы остановимся на официальном названии ПЛИСА, с одним «с» и ударением на последнюю букву.

     Примечательно, что на реке Плиса расположены 2 десятка деревень и два города, но видимо жители именно этой деревни не особо парились над тем, как назвать свое поселение, и решили назваться в честь реки, на которой они обосновались.

      Помимо д.Плиса в Смолевичском р-не, в Беларуси еще есть несколько деревень с таким названием в Крупском и Витебском районах, а так же рек (притоков Бобра и Немана) и озер

     Плиса (с ударением на «и»), возможно, пошло от слова плёс – это тихое место на озере или реке не заросшее травой. Так же, называли и заливные луга, а, может, название связано с другим значением слова “плёс” – “песчаная отмель”.

     Есть и альтернативные версии, не нашедшие подтверждения, что слово “Плиса” в переводе с балтского – “болотная речка” или образована от plyšys (летувисский язык.) – щель, трещина. Правда, таких вариантов можно привести сколько угодно, например, еще один несуразный – что «Плиса» производная от англ. Please (плиз).

О реке Плиса

      Небольшая, извилистая река Плиса, длинной 64 км, берет начало в 1,5 км к юго-востоку от д. Слобода Смолевичского р-на, и впадает в Березину на юго-западной окраине Борисова, между д. Гора и д. Великая Ухолода, являясь правым притоком р. Березина, которая, в свою очередь, относится к бассейну Днепра. Т.е. при желании можно было доплыть из д.Плисы прямо до Черного Моря.

       Река от Смолевичей до деревни Плисы течет практически по прямой с небольшими загибами у д.Осово и Демидовой Жести, а вот начиная с Яловиц Смолевичского р-на и практически до самого устья на юге Борисова, сильно начинает извиваться, часто меняя направление. По берегам реки иногда открытым, а порой крутым и обрывистым, встречаются кустарники и деревья. Порой они представляют густые заросли, что в некоторых местах к речке невозможно и подойти. На реке Плиса рядом с Смолевичами и Жодино, находятся водохранилища. В мае 2009 года введена в строй Жодинская малая ГЭС с мощностью 30 кВт.

Говорят, что русло реки раньше проходило совершенно не так как сейчас. То, что мы имеем на сегодняшний день, есть результат творения 60-х годов – “спрямление рек”, что бы на Жодинскую ГРЭС попадало больше воды. До этого “гениального эксперимента” Плису можно было назвать РЕКОЙ. Плиса в прошлом была рекой сплавной, глубоководной и чистой, берега регулярно обкашивались, кругом был порядок. В ней водились самая разная рыба и раки, а сомы и щуки попадались до 2-х метров длинной, что трудно представить, глядя на нынешнюю канаву.

Раньше, в древности, на территории от Смолевичей до Жодино, деревень Пересады и Залесье было пять мельниц, которые регулировали воду в Плисе. Река была каскадная. И если в одном месте ее приходилось перекрывать, в другом она была по-прежнему полноводной. Наши предки были умными людьми, понимали, что река – это все! Может, поэтому им удалось сохранить для нас Плису? А что сохранит будущим поколениям поколение нынешнее?

Сейчас река представляет собой плачевную картину – на протяжении всей Плисы – река стала грязной, вода мутная, все позарастало бурьяном, захламленные берега, трава не обкашивается, в реку спускается всякая гадость. В Плисе повсеместно догнивают поваленные деревья, берег замусорен отдыхающими.

Река в страшном запустении. Во многих местах годами лежат поваленные деревья, срубленные кустарники. Не меньше хлама и в самой реке – об этом свидетельствуют бревна, торчащие из воды, а потому делающие реку опасной для купания.

В 2014 Плиса попала в список самых грязных рек и водоемов, который обнародовал «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды».

          Но вдали от городов Смолевичи и Жодино, река как бы перерождается и вода в реке довольно чистая, наполненная родниками, которые находятся в болотах, именно они дают реке силу, чтобы она стала полноводной, красивой и величавой. Преобладающая ширина реки от 2х до 4х метров. На водной глади видны растения: кубышка желтая, эладея канадская, ряска малая и др., а в воде можно встретить много различных животных. По берегам р. Плиса, как и у большинства рек Беларуси, располагаются различные экосистемы.

Берега р. Плиса крутые, местами обрывистые, преимущественно открытые, иногда поросшие кустарниками. Река принимает сток сети мелиоративных каналов. Водосбор ассиметричный, с развитым правобережьем, расположен на юго-восточномсклоне Минской возвышенности. В верхней части реки рельеф мелкохолмистый на остальном равнинный, холмы высотой 10-15м с мягко отчерченными пологими склонами. Грунты песчаные и супесчаные в средней и нижней частях значительно развит болотный комплекс почв.

В окрестности г. Смолевичи в пойме р. Плиса преобладают пойменные луга, встречаются низинные луга, ивняк, агроценозы. В районе д.Плиса преобладают верховые болота с чередованием низинных. Низинные болота богаты родниками, которые дают питание р. Плиса. В окрестностях р. Плиса встречаются лиственные смешанные и еловые леса. Большое разнообразие экосистем дают благоприятную среду для произрастания видов в прибрежно-водных экосистемах.

plissa.ucoz.com › index