Безопасное лето
НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ:
▪ правила дорожного движения: будьте осторожными и внимательными на проезжей части дороги; на скейте, самокате и роликах катайтесь только по тротуару;
▪ правила пожарной безопасности: НЕ играйте со спичками и зажигалками; НЕ устраивайте игр с огнём вблизи строений, в сараях, на чердаках, в подвалах, в лесу, на поле; НЕ играйте с электронагревательными приборами; НЕ оставляйте без присмотра включённые в сеть электронагревательные приборы; НЕ нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, аэрозольные упаковки; НЕ растапливайте печи; НЕ включайте газовые плитки, когда взрослых нет дома; НЕ поджигайте сухую траву;
▪ правила безопасности на воде: НЕ купайтесь в местах с глубоким или неизвестным дном; НЕ плавайте при больших волнах; НЕ заплывайте за ограждения; НЕ находитесь в воде слишком долго; НЕ подплывайте близко к лодкам, парусам, кораблям;
▪ правила нахождения в лесу и в жаркую погоду: обязательно надевайте головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара; во время походов в лес надевайте одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
▪ без ведома родителей уходить в лес, на водоёмы, а также уезжать в другой город;
▪ играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в тёмные места;
▪ разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних;
▪ брать любого вида угощения у незнакомых людей;
▪ самостоятельно обследовать незнакомый предмет, близко подходить к нему, трогать, вскрывать и передвигать его;
▪ подходить к открытым окнам и выглядывать из них, опираться на москитные сетки;
▪ нахождение несовершеннолетних детей одних вне дома в период с 23.00 до 6.00.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
101 – пожарная служба
102 – милиция
103 – скорая помощь
104 – газовая аварийная служба
112 – служба спасения
Для привлечения внимания общественности к проблеме детской шалости с огнем, предупреждения пожаров и гибели детей от них, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности с 1 июня по 31 августа 2025 г. проводится информационно-пропагандистская акция «Безопасные каникулы».
Уважаемые взрослые, существует ряд правил, которые помогут избежать неприятностей в летний период. Так, ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей. Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом. Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха как водоёмы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде. Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут. Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!
Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его. Эти простые правила безопасности обязан знать и соблюдать каждый ребёнок!